olegbon (olegbon) wrote in rd52,
olegbon
olegbon
rd52

Category:

Илья Липин. Ракетная дивизия в Бершети (часть 2)

Друзья, Вашему вниманию
перепост интересного материала.
Автор: Илья Липин
Фото: Илья Липин


Осколок Советской Империи. Ракетная дивизия в Бершети. Часть 2.
С винтовкой
ilipin 
September 30th, 2009
Совершил поездку к разрушенным ракетным шахтам, недалеко от пос. Юг. Ранее история уже выкладывалась здесь и здесь.

Справка:
Ракетная дивизия в Бершети. Краткая история.
52-я ракетная Тернопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизия (в/ч ? 54090), дислоцированная в пос. Звездный в Пермском районе, начала свой путь во время войны как артиллерийское соединение. В нынешнем виде эта крупная армейская часть была создана в начале 60-х годов. В условиях строжайшей секретности, в тайге, в Бершети началось строительство дорог, военного городка, ракетных шахт. Первая боевая стартовая позиция была сдана в декабре 1961 года. Первый дивизион, обслуживавший ракетный комплекс Р-16, заступил на боевое дежурство в марте 1962 г.
Всего в дивизии насчитывалось 60 МБР РС-10, 9 МБР РС-22М. За сорок лет отсюда было произведено несколько десятков учебных пусков стратегических ракет, все они попали в заданные цели в океане. В соответствии с договором СНВ-1 в 1992-93г.г. все пусковые установки ракет, МБР шахтного базирования в районе Бершети были ликвидированы.


Собрался поучаствовать в региональном фотоконкурсе в раздел История страны и ее герове (просто замечательная иллюстрация сегодняшнего состояния страны и ее героев). Подготовил и распечатал, но, к сожаленью, оказалось слишком поздно, прием работ оказался закончен. Не сильно расстроился, и поэтому выкладываю фото здесь этого и прошлых годов, для несостоявшегося для меня конкурса.


Одна из трех ракетных шахт. Эта - полностью затоплена водой до второго подземного этажа. Остальные две затоплены гораздо меньше.

Место это крайне интересное, даже мистическое. Здесь было сосредоточение военной силы всей страны, с этого места, буквально из одной точки, можно было уничтожить целую страну, или неплохо "сократить штаты".

Со мной связался товарищ служивший в этом ракетном полку ранее, попросил его ответить на несколько вопросов о службе, привожу некоторые из них, если есть еще, задавайте, передам, ответ напишу.

1. Как называлась военная часть, где вы служили? В какие годы проходила служба? В каком звании и должности?
- 589 ракетный полк. В/ч. 12419А. 1974-1976г. Сержант. Заместитель командира взвода. Рота охраны.

2. Ракеты какого типа стояли на вооружении в части в данных трех ракетных шахтах в частности?
- Пусковой комплекс 8К64У. Жидкостные(горючее+окислитель).2х ступенчатые. Стартовый вес 150 т.
(прим. автора. оперативно-боевой индекс Р-16У, по классифи НАТО SS-7 Saddler, см, например здесь)

3. Камрады интересуются, и даже сомневаются, производились ли учебные запуски (поскольку запуск ракеты должен был быть виден из города и остаться в воспоминаниях жителей)? Если да, то как часто, приходилось ли участвовать?
- О пусках отсюда (с данной точки) мне ничего неизвестно. В дивизии были. Наблюдал. Видно далеко, тем более вечером.

4. Какова глубина шахты, высота ракеты?
- Глубина шахты 11 этажей (прим. автора: каждый этаж ~3 метра).


Ракетная шахта, взгляд вглубь. Внизу виднется вода со льдом.

5. Каким образом охранялся пермиметр, какие технические средства для охраны использовались? (ходят слухи чуть ли ни о видеонаблюдении за периметром и пулематами с дистанционным управлением).

- Периметр охраны проходил в лесу вокруг боевой стартовой позиции(БСП). Видео-наблюдения не было, пулемётов с дистанционным управлением тоже.
Было несколько рядов колючей проволоки, системы сигнализации, защита "сетка-100"-под напряжением и т.п...На одном из подземных ангаров был дзот, в котором был часовой с автоматом и пулемётом + личный состав караула.



Внутри пункта управления

6. Можно описать примерную конструкцию соружнений комплекса из трех шахт?
- На вашем снимке, вход в командный пункт, который был связан со всеми тремя шахтами. Было 2 аварийных дизель-генератора.


Вход в пункт управления


Дизель-генератоная (возможно, т.к. видны остатки баков, и пахнет соляркой до сих пор, спустя 20 лет. Надеюсь пахло не гептилом.

7. Каким образом производилась установка ракеты и снятие ее из шахты (для обслуживания и т.д.). Какой транспорт для ракет использовался?

- Перевозились ракеты мазами(типа-ураган) Приспособление для опускания ракеты в шахту было на транспорте. Сверху шахта закрывалась металлической крышей весом 40т. Открывалась пневматикой и отъезжала по рельсам. Сверху у неё ничего не было, только рефлёный металл, скорее всего она была разрезана и вывезена 
  
 
 
 



Вид внуть еще одной шахты.


Оставшаяся часть крыши шахты, переверная взрывом.


Укрытия для хранения транспортов и ракет

Остальные фотографии, не попавшие на конкурс:


Вентиляционная шахта.


Еще один вид на шахту и окрестности


Вид вниз.


Вход на нижний этаж


В туннелях между шахтами


Эхо ядерной войны
.

Хотя противогаз в ракетных шахтах - более чем актуальная вещь, для заправки ракет использовался крайне токсичный гептил. Кстати, был найден, но не зафотографирован изолирующий патрон для противогаза.


Еще одно эхо из прошлого. Наглядная агитация


Немного рекламы

Доп. информация о ракетной дивизии в Бершети:
На Тероне
Рабочие материалы для книги о 52 ракетной дивизии, с сайта ЗАТО "Звездный"
 

Tags: 52-я ракетная дивизия, РВСН, СЛЕДОПЫТЫ, ФОТО, пос Бершеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment